グループの人々 Group Person
-
2018年入社
大原 恵子Ohara Keiko
- 飲食事業部
副店長
-
高揚感と安心感でいっぱいの
お友達紹介プログラム入社!「お友達紹介プログラム」を通してアルバイトで働き始めました。紹介者が勤務している店舗に入社するシステムなので、事前に気になることを細かく確認できたのが良かったです。また、久しぶりに友達と一緒に働けるうれしさと高揚感でいっぱいで、何かあったらすぐ相談ができるという安心感もありました。今、改めて思い返してみると、スマートで効率的な職場の探し方だったなと思います。
アルバイトで勤務しているときに「こういうことがあってこういう結果になったんだよ」という話を先輩がたくさんしてくれて、それが面白くて、この先輩たちと一緒に働いていたいと感じ、正社員で働くことを決めました。その後、それほど間をあけずに副店長になり、今に至ります。
-
いつもお客様の立場で……
「ありがとう」が自信にお客様が何を求めているのか事前に把握して実行できたとき、やりがいを感じます。たとえば、小さいお子様をお連れなら求められる前にお子様用の食器を持っていく。カトラリーの場所が分からずにキョロキョロしていたら、すぐに必要なものをお渡しする。手が汚れる食事の場合には余分におしぼりを用意するなど……。ほんの些細なことでも、お客様から「ありがとう」の一言をもらうと自信になります。
仕事をする上で大切にしていることはお客様の立場になることです。私たち自身が仕事をしやすい環境づくりも大切ですが、それらはお客様の見えないところで行い、いつもお客様が主役であることを意識し、楽しく快適に過ごせるように努めています。
ある一日のスケジュール
-
- 14:00
- 出勤 銀行入金と各種チェック(チャットワーク・メール・当日予約)をします。
-
- 14:30
- 店内清掃 店内の清掃を丁寧に行い、ドリンカーや納品物の整理を行います。
-
- 15:00
- 予約確認
当日予約を改めて確認し、それ以外のすべての予約にも目を通します。
連絡が必要なお客様がいれば電話をします。
-
- 15:45
- オープン準備 テーブルチェックを中心に、細かい部分まで気を配ります。
-
- 16:00
- 休憩
-
- 17:00
- 開店
-
- 18:30
- 休憩
-
- 22:00
- 明日以降の準備 発注確認などを行います。
-
- 23:30
- レジ締め 売上報告と入金表記入も行います。
-
- 24:00
- 閉店・退勤
※掲載内容は取材当時のものです。