生産者と消費者の架け橋になるファーマーズマーケット
福岡県にある中村学園大学は1965年に設立された”食の大学”。2017年度には食品の開発やビジネスについて学ぶフード・マネジメント学科を創設し、学生と企業や自治体が連携して商品開発を行うなど、産学連携の取り組みも積極的です。
今回のイベント「ファーマーズマーケット」は、食を通じた社会貢献や食文化の伝承をビジョンとして企画され、生産者・消費者・地域・企業の架け橋になり、それぞれが潤う場所づくりを目指し開催されました。当日は400名以上のたくさんのお客様が来場し、賑わいました。
イクスクルーが運営するラーメン出前専門店「いく須」
地元のこだわり食材、料理がいろいろ
地域に根ざした事業運営を目指して
イクスクルーが北海道から飛び出して福岡に拠点を構えたのは約2年前の2016年。まだまだ歴史は浅いですが、中村学園大学様の企画・主催により、生産者・企業・地域住民の方々とが”食”を通じて交流を深められるイベントに参加させて頂けたことは、地域に根ざした事業運営を目指すイクスクルーにとって大きな一歩となりました。
ファーマーズマーケットは、次年度以降もより多くの生産者さんや企業、地域の方々が集まるコミュニティとなるべく、継続する予定だそうです。