CASESTUDY

04

生産者と消費者の架け橋になるファーマーズマーケット

福岡県にある中村学園大学は1965年に設立された”食の大学”。2017年度には食品の開発やビジネスについて学ぶフード・マネジメント学科を創設し、学生と企業や自治体が連携して商品開発を行うなど、産学連携の取り組みも積極的です。

今回のイベント「ファーマーズマーケット」は、食を通じた社会貢献や食文化の伝承をビジョンとして企画され、生産者・消費者・地域・企業の架け橋になり、それぞれが潤う場所づくりを目指し開催されました。当日は400名以上のたくさんのお客様が来場し、賑わいました。

イクスクルーが運営するラーメン出前専門店「いく須」

当社の障がい福祉事業部イクスクルーは札幌と福岡に拠点を持つ就労継続支援A型事業所で、福岡ではラーメン出前専門店「いく須」を運営しています。販売したのは、ラーメンを中心に餃子やカレーライスなど全8品。

看板メニューのカレーラーメンは、ガツンとクセになるスパイシーな味でお客様の心を掴んでいました。


皮から手作りしている、もちもち食感のボリュームある餃子は福岡では珍しいタイプのようで、すぐに完売する人気ぶり。イクスクルーでは、札幌と福岡で展開するグループ飲食店で料理の仕込み作業を行なっており、中華店で提供する点心の製造実績もあります。

地元のこだわり食材、料理がいろいろ

いく須の他にはお肉や野菜、加工食品などの7店舗が出店していました。それぞれのお店の方に商品について伺いながら歩きましたが、どの商品にも作り手さん達の想いやこだわりが詰まっていて、商品の背後にあるストーリーを直接作り手さんから聞くことができるのも、このようなマーケットの魅力のように感じました。お邪魔したお店の一部をご紹介します。

炭火で豪快に焼くホルモン焼きはとっても良い匂い!【掘ちゃん牧場


採れたて野菜がたくさん!【JA福岡市


糸島野菜を使ったこだわりの手作り無添加スープ【糸のスープ工房


厳選した生乳のヨーグルトは濃厚でカレーラーメンとの相性もぴったりでした【伊都物語

地域に根ざした事業運営を目指して


イクスクルーが北海道から飛び出して福岡に拠点を構えたのは約2年前の2016年。まだまだ歴史は浅いですが、中村学園大学様の企画・主催により、生産者・企業・地域住民の方々とが”食”を通じて交流を深められるイベントに参加させて頂けたことは、地域に根ざした事業運営を目指すイクスクルーにとって大きな一歩となりました。

ファーマーズマーケットは、次年度以降もより多くの生産者さんや企業、地域の方々が集まるコミュニティとなるべく、継続する予定だそうです。